quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Economia do cerrado

Depois de muitas discussões, correções e revisões, este é o texto final sobre economia no cerrado:


No Cerrado brasileiro um setor com forte poder na economia é a agropecuária. Atualmente, parte significativa das áreas de Cerrado está tomada por plantações ou áreas de pastagem, intensificando drasticamente a degradação desse bioma. Dentre as regiões com intensa atividade na agropecuária a que apresenta o maior nível de degradação é Minas Gerais, com destaque para as microrregiões de Patrocínio, Uberaba, Uberlândia e Araxá.¹

Uma importante atividade que andava perdendo espaço no setor econômico é a chamada agricultura familiar, que caracteriza-se pelo trabalho de pequenos produtores que possuem pequenas áreas para plantio e/ou criação, que normalmente tem como mão de obra a sua própria família.² No ano de 2011 este setor recebeu um incentivo importante com a criação da  Lei Nº 11.947, pois estabelece que 30% da merenda escolar de todas escolas públicas do país devem ser oriundas de agricultura familiar.³

Outra forma de economia que tem destaque no Cerrado é o artesanato com sementes de plantas típicas que são coletadas diretamente na natureza. Numa pesquisa realizada pela EMATER-DF foram encontrados 59 produtos diferentes, vendidos em vários locais desde aeroportos à feiras típicas, principalmente nos estados de Minas Gerais, Goiás, São Paulo e no Distrito Federal. Tal comércio movimenta de forma significativa a economia dos locais onde tais peças são produzidas. ¹²

Os frutos do cerrado são também bastante comercializados, seja in natura ou processados em forma de sorvetes, licores, geleias, tortas dentre outros. Ganham destaque o pequi, o araticum, a mangaba, a cagaita, o buriti e o baru. Há também a comercialização de palmito de gariroba, também em conversa, assim como é feito com o palmito doce. Tal exploração tem caráter extrativista e causa preocupação aos pesquisadores da região, que temem uma exploração inadequada e não sustentável. ¹³



Referências:
¹CUNHA, N. R. S.; LIMA J. E.; GOMES M. F. M.; BRAGA M. J. A Intensidade da Exploração Agropecuária como Indicador da Degradação Ambiental na Região dos Cerrados, Brasil. Piracicaba, SP, vol. 46, nº 02, p. 291-323, 2008.
²OLIVEIRA E.; DUARTE L. M. G. Economia Camponesa a Agricultura Familiar: Evolução do Uso da Biodiversidade do Cerrado. IV Encontro da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ambiente e Sociedade; 2008; Brasília -DF.
³ CENTRO DE ESTUDOS E PROMOÇÃO DA AGRICULTURA DE GRUPO. Disponível em <http://www.cepagro.org.br/news/25/54/> Acesso em: 09 de abril. 2012.
¹² NÚCLEO DE AGRONEGÓCIO – EMATER-DF. Artesanato com sementes do cerrado.Pesquisa de mercado. No prelo
¹³ PARTELLI F. L. et al; Frutas do Cerrado: Alternativa sustentável. A lavoura. Rio de Janeiro,RJ, ano 113, n 676, p. 12-15, fev. 2010.

Glossário
In natura: no seu estado natural, não transformado.




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