No
Cerrado brasileiro um setor com forte poder na economia é a agropecuária.
Atualmente, parte significativa das áreas de Cerrado está tomada por plantações
ou áreas de pastagem, intensificando drasticamente a degradação desse bioma.
Dentre as regiões com intensa atividade na agropecuária a que apresenta o maior
nível de degradação é Minas Gerais, com destaque para as microrregiões de
Patrocínio, Uberaba, Uberlândia e Araxá.¹
Uma
importante atividade que andava perdendo espaço no setor econômico é a chamada
agricultura familiar, que caracteriza-se pelo trabalho de pequenos produtores
que possuem pequenas áreas para plantio e/ou criação, que normalmente tem como
mão de obra a sua própria família.² No ano de 2011 este setor recebeu um
incentivo importante com a criação da
Lei Nº 11.947, pois estabelece que 30% da merenda escolar de todas
escolas públicas do país devem ser oriundas de agricultura familiar.³
Outra
forma de economia que tem destaque no Cerrado é o artesanato com sementes de
plantas típicas que são coletadas diretamente na natureza. Numa pesquisa
realizada pela EMATER-DF foram encontrados 59 produtos diferentes, vendidos em
vários locais desde aeroportos à feiras típicas, principalmente nos estados de
Minas Gerais, Goiás, São Paulo e no Distrito Federal. Tal comércio movimenta de
forma significativa a economia dos locais onde tais peças são produzidas. ¹²
Os frutos do cerrado são
também bastante comercializados, seja in natura ou processados em forma
de sorvetes, licores, geleias, tortas dentre outros. Ganham destaque o pequi, o
araticum, a mangaba, a cagaita, o buriti e o baru. Há também a comercialização
de palmito de gariroba, também em conversa, assim como é feito com o palmito
doce. Tal exploração tem caráter extrativista e causa preocupação aos
pesquisadores da região, que temem uma exploração inadequada e não sustentável.
¹³
Conserva
e licor de pequi. Disponível em <http://gastrolandia.uol.com.br/onde-ir/restaurantes/sobaria-linguica-de-maracaju-sopa-paraguaia-e-mais-mato-grosso-do-sul/>
acesso em 13 abr. 2012.
Referências:
¹CUNHA, N. R. S.; LIMA J.
E.; GOMES M. F. M.; BRAGA M. J. A Intensidade da Exploração Agropecuária como
Indicador da Degradação Ambiental na Região dos Cerrados, Brasil. Piracicaba,
SP, vol. 46, nº 02, p. 291-323, 2008.
²OLIVEIRA
E.; DUARTE L. M. G. Economia Camponesa a Agricultura Familiar: Evolução do Uso
da Biodiversidade do Cerrado. IV Encontro da Associação Nacional de
Pós-Graduação e Pesquisa em Ambiente e Sociedade; 2008; Brasília -DF.
³ CENTRO DE
ESTUDOS E PROMOÇÃO DA AGRICULTURA DE GRUPO. Disponível em <http://www.cepagro.org.br/news/25/54/>
Acesso em: 09 de abril. 2012.
¹² NÚCLEO DE AGRONEGÓCIO – EMATER-DF. Artesanato com sementes do
cerrado.Pesquisa
de mercado. No prelo
¹³ PARTELLI F. L. et al;
Frutas do Cerrado: Alternativa sustentável. A lavoura. Rio de Janeiro,RJ, ano 113, n
676, p. 12-15, fev. 2010.
Glossário
In natura: no seu estado
natural, não transformado.
muito me ajudou ... excelente trabalho !!
ResponderExcluirtooop
ResponderExcluirñ tem como da selecionar pra dar ctrl c, queria colocar ele no meu trabalho de escola mas ñ tem como copiar
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