segunda-feira, 15 de outubro de 2012


Pequi - Caryocar brasiliense Camb.



Distribuição geográfica e hábitat: Pará, Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal, São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Piauí, Ceará e Maranhão.¹ Está presente no cerrado denso, cerrado sensu strictu, cerrado ralo, cerradão distrófico e mesotrófico.²

Características da planta: Pertence à família Caryocaceae³, e também pode ser reconhecida por pequiá, amêndoa de espinho, grão de cavalo ou amêndoa do Brasil.¹ Pode ultrapassar 10m. Possui casca espessa, e uma cor amarelo-escuro.² O fruto é de coloração esverdeada ou marrom-esverdeada, polpa externa branca com coloração pardo acinzentada e mesocarpo interno, que constitui a porção comestível do fruto, possuindo coloração amarelada, e separa-se facilmente do mesocarpo externo quando maduro. O endocarpo, que é espinhoso, protege a semente ou amêndoa, que é revestida por um tegumento fino e marrom, sendo também uma porção comestível.¹ A frutificação ocorre geralmente de janeiro a março.¹ A polinização geralmente é realizada por morcegos (quiropterofilia). E a dispersão é realizada, em grande maioria, pela ema (Rhea americana), gralha (Cyanocorax crostatellus) e cotia (Dasyprocta sp).²

Utilização: Na culinária é utilizada em diferentes pratos, como: arroz com pequi, frango com pequi, baião de três (arroz, feijão e pequi). Já sua amêndoa é utilizada como farofa, doces e paçocas.¹ É usado também para tinturaria.

Conservação: Ameaçado de extinção.


Referências

¹LIMA, Alessandro de; et al. Composição química e compostos bioativos presentes na polpa e na amêndoa do pequi (Caryocar brasiliense, Camb.). Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, v. 29, n. 3, p. 695-698, Dezembro 2007.

²MELO JÚNIOR, Afrânio Farias; et al. Estruturas genéticas de populações naturais de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.). Scientia Forestalis, nº 66, p. 56-65, dez. 2004.

³AVIDOS, Maria Fernanda Diniz; FERREIRA, Lucas Tadeu. FRUTOS DOS CERRADOS: Preservação gera muitos frutos. Biotecnologia Ciência & Desenvolvimento.




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