segunda-feira, 20 de junho de 2011

Receita

Bom pessoal,

Como nós pudemos observar após a confecção do nosso livro digital sobre a Biodiversidade do Cerrado, as utilidades de algumas partes da flora que compõe esse bioma e que são de suma importancia na culinária típica das pessoas que vivem nesses ambiente.

Bom, nada melhor do que dar uma dica para as pessoas que visitarem o blog terem a chance de se deliciar com uma receita ao mesmo tempo requintada, mas utilizando elementos encontrados no Cerrado.

O pequi é um dos frutos mais utilizados na culinária do cerrado, muito popularizado na região de Goiás, mas também se torna comum no cerrado de Minas Gerais. Pros apaixonados por pequi aí vai:

Medalhão dois peixe com risoto de pequi

Essa receita é matogrossense onde uso o peixe de água doce e o pequi fruto do cerrado

ingredientes

  • 100 gramas de pintado (peixe de couro de água )
  • 100 gramas de matrinxã (peixe de escama, água doce )
  • 20g de pequi em laminas
  • 50g arroz arbório
  • 20g de manteiga
  • 20g de parmesao
  • folhinhas de tomilho
  • caldo de legumes
  • 50 ml de vinho branco
  • cebola picada

modo de preparo

Pegue a panela para risoto, refogue a cebola, acrescente o arroz arbório e o vinho. Após reduzir o vinho, acrescente caldo de legumes ao pequi e deixe cozinhar. Tempere os peixes com sal de limão (sal grosso batido com casca de limão e pimenta do reino branca). Em uma frigideira anteaderente, grelhe os peixes e reserve. Acrescente no risoto a manteiga e o parmesão.

Montagem

Coloque o pintado em baixo e a matrinxã por cima, espalhe o risoto, salpique parmesão por cima e decore com galhos de tomilho. Bom apetite!

Se alguém ler esse blog e se aventurar na cozinha, compartilhe sua deliciosa experiência com a gente!!

Para saber mais receitas utilizando nosso Pequi tão característico da nossa região acesse:

http://www.receitas.com/lista?busca=arroz+com+pequi

Postado por Raquel Chaves

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