terça-feira, 16 de abril de 2013

Ecologia alimentar do cachorro-do-mato, Cerdocyon thous (Carnivora-Canidae), no Parque Florestal de Itapetininga, municipio de Atibaia, sudeste do Brasil

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         Cerdocyon thous(cachorro-do-mato) é um canídeo de médio porte, amplamente distribuído na América do Sul. Apesar de ser uma espécie comum, são poucos os trabalhos que tratam de sua ecologia no Brasil. O objetivo desse estudo foi conhecer os itens alimentares utilizados por esta espécie numa área de floresta secundária (1.800 ha; 800-1.390 m de altitude; 1.450 mm chuva/ano) no Município de Atibaia, Estado de São Paulo. Na área de estudo, o clima é marcado por duas estações: uma seca, de abril a setembro, e outra úmida, de outubro a março. A dieta foi estudada através da análise de fezes (N = 234), coletadas semanalmente no campo durante o período de julho de 1993 a junho de 1994. A importância de cada tipo de alimento foi determinada com base na sua porcentagem de ocorrência nas fezes e seu volume relativo. No total, foram identificados 70 itens alimentares, sendo 52 de origem animal e 18 de origem vegetal. Frutos foram encontrados em 85% das fezes, constituindo 52% do volume. Vertebrados ocorreram em 54% das fezes e representaram 43% do volume. Mamíferos ocorreram em 35% das fezes, aves em 22%, répteis em 9% e anfíbios em 4%. Artrópodos foram itens alimentares freqüentes (47%), porém tiveram uma contribuição pequena em volume (5%). A dieta apresentou variação sazonal, sendo que frutos e artrópodos foram mais freqüentes durante a estação úmida e mamíferos na estação seca. O espectro alimentar de C. thous na área de estudo é amplo e a composição da dieta aparentemente varia de acordo com a disponibilidade de recursos no ambiente .
Autor: Facure, K.G.

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